科学研究

最新信息

服务社会

在计算机学科二十多年的发展过程中,围绕西部国防科技工业、军队、政府和建筑材料及电子信息行业需求,开展计算机体系结构、计算机软件与理论、计算机应用技术研究,形成了图形图像技术、嵌入式与物联网技术、科学与工程计算、信息系统与知识工程、计算机网络技术、信息安全、教育技术等稳定的研究方向。

服务西部国防科技工业和军队建设。以四川省与国家国防科工局共建西南科技大学为契机,发挥计算机学科优势,服务国防科技工业和军队建设。开展核物理现象仿真研究和激光武器关键部件研究,完成国家自然科学基金项目2项;服务西部核废治理,开展核素在不同环境下迁移的数值模拟研究,获得国防科工局重点研究项目支持;嵌入式系统方向团队与学校机器人技术研究团队合作,成功排除河南杞县利民辐照厂卡源(核辐射源)故障,首次实现利用国内自主研制的机器人系统解决卡源难题,并于同年成功处置广东番禺“国际罕见”的卡源事件;开展低速燃烧流动数值模拟软件研制,服务飞行器研究试验;以计算机学院为主要成员,2003年与绵阳军分区组建民兵信息分队并与2006年总参正式列编民兵预备役632分队。

服务地方政府。为绵阳市政府研制某非法基金会金融债务清算系统(1999年),挽回经济损失1.2亿,促进社会稳定;为绵阳市政府研制工资管理系统,2002年起在100余家事业单位推广应用;为绵阳市政府研制了网络舆情监管系统(2011年上线运行);支撑绵阳市信息化建设,在2010年绵阳成为国家三网融合首批试点城市后,学院是绵阳三网融合专家咨询委员会主体单位,被绵阳市确定为网络融合国家工程实验室(筹建)的依托单位。近年来,加大力度支持绵阳市建设软件产业基地、信息安全产业基地、智慧城市建设、“互联网+”行动计划、大数据产业技术。

服务区域经济建设。与一批企业建立战略合作关系,成为他们的新产品、新技术研发基地;为绵阳美科电子设备有限责任公司开发的“数字化超声容积测量仪”取得欧盟CE认证、美国FDA认证、澳大利亚ARTG认证,达到国际先进水平(2013年四川省科技厅鉴定);支持四川长虹电器集团数字家庭基地建设,支持四川九州集团数字机顶盒、北斗导航等技术开发,产生较大的经济效益;服务四川生猪生产,研制了肉制品智能化无损检测系统;为新疆石油局开发的石油勘探解释软件StarFire替代了同类进口软件。

服务西部基础教育事业。1999年开始与加拿大国际发展署(CIDA)开展基于网络的教育信息化国际合作研究;主持国家863项目“基于国产软硬件的多通道网络教育关键技术与应用研究”,针对西部地区基础设施落后、经济欠发达条件下的网络技术应用背景,研制了基于Linux/NC的县、乡、村三级多通道、多形式的通讯网络和教育软件系统;培训西部中小学教师信息技术应用能力一万余人次;主持国家发改委三网融合新型远程教育服务平台项目;研制的“泛在网络教育信息化综合应用平台”处于国内领先水平(2013年四川省科技厅鉴定)。

合作单位(排名不分先后)

序号

合作单位

1

中国工程物理研究院

2

中国空气动力研究发展中心

3

灾备技术国家工程实验室

4

中国电子科技集团公司第30研究所

5

中国电子科技集团公司第44研究所

6

中国工程物理研究院十二所

7

四川长虹电子集团有限公司

8

四川九洲电器集团有限责任公司

9

中国核工业集团公司八二一厂

10

绵阳美科电子设备有限责任公司

11

绵阳科技城软件园

12

中国科学院成都分院

13

绵阳市中心医院

14

四川泰力智能仪表科技有限公司

15

绵阳四O四医院

16

四川虹信软件有限公司

17

四川思安特科技有限公司

18

四川志华软件科技有限公司

19

上海联影医疗科技有限公司

20

北京国泰蓝盾科技有限公司

21

成都维纳软件有限公司

22

四川唯新电子科技有限公司

23

绵阳市旅游局

24

中核四O四有限公司

25

四川旭虹光电科技有限公司

26

遂宁市英创力电子科技有限公司

27

江苏科工科技有限公司

28

成都国信安信息产业基地有限公司

29

绵阳市第三人民医院

30

科学城医院

31

四川新众恒科技有限公司

32

厦门信宏系统科技有限公司

33

四川翔鹰电子科技有限公司

34

四川三叶电子科技有限公司

35

中航第三研究院第三一O研究所

36

台湾庆良电子有限公司

37

中国兵器装备集团第204厂

38

深圳价之链科技有限公司

39

绵阳豪迈科技有限公司

40

绵阳全黑科技有限公司

41

翔鹰电子科技有限公司

42

成都银河教育

43

成都鼎育教育

44

绵阳弘测科技有限公司

45

绵阳晟辰网络科技有限公司