基础教学

最新信息

教改情况

 

一、改革的基本情况

1、课程教学改革的情况

   1)对原《大学计算机基础》课程进行了较为全面及彻底的改革,使课程升级为《大学计算机》课程。针对文科、理工等不同专业特点,借鉴战德臣教授的《大学计算机-计算思维导论》和《大学计算机-计算与信息素养》等教材内容,重新制定了教学大纲;

   2)于2013年12月份邀请战德臣教授对学院相关任课教师进行了课程内容及教学方法的培训;

   3)于2014年上半年组织教师进行了全面、细致的教学内容与教学方法讨论,凝聚共识,达成一致:秋季本科新生的《大学计算机》课程全面采用新思想新方案;

   4)2014年秋季学期,针对2014级全部新生的《大学计算机》课程,实施了新的教学方案,组织了45位教师开设约64个大班总计7065人的课程。

   5)结合着课堂教学,基于战德臣教授中国大学MOOC平台课程《大学计算机-计算思维导论》课程开设了3个SPOC,分别是刘敏贤老师的SPOC,周勇老师的SPOC。每个SPOC的选课人数分别是3762人,1987人。

2、课程教学改革的实施对象

   本校的大学计算机教学改革在明确教学大纲、教学计划后在全校2014级新生中全面铺开。具体的情况如下表所示:

课程名称

专业

学生人数

班级数

班级人数

学时

起止时间

大学计算机理工A

电子、机械等

1523

14

平均100人

48

9.27-12.20

大学计算机理工B

土木、生命科学等

3129

27

平均100人

48

9.27-12.20

大学计算机文科A

经管

1047

10

平均100人

48

9.27-12.20

大学计算机文科B

文学、艺术、体育

1054

10

平均100人

48

9.27-12.20

计算机导论

计算机专业

312

3

平均100人

48

9.27-12.20

 

3、在教学改革实施中所应用的其他院校成果如下表

教材

《大学计算机—计算与信息素养》 高等教育出版社

战德臣 聂兰顺等著

李廉主审

教材

《大学计算机—计算思维导论》

电子工业出版社

战德臣 聂兰顺等著

陈国良主审

电子教案

《大学计算机——计算与信息素养》配套PPT

战德臣

MOOC

《大学计算机-计算思维导论》

(战德臣)

爱课程-网站

 

二、改革实施情况

  1、课程内容改革

大学计算机课程使用了战德臣教授的教学体系,并在其基础上结合我校实际,对其教材内容做了部分裁剪,形成了17个必讲模块,10个可选模块,并根据不同专业的情况,将课程划分为理工A、理工B、文科A、文科B四个类别。不同类别都需要讲授必讲模块,并根据专业情况确定可选模块的讲授。

   2、教学改革措施:

1)教师交流与培训

为了更好地推动大学计算机课程改革,在没有相关改革经验的情况下,需要加强教师的交流和培训工作。通过参加相关会议、培训等方式让教师能够更多地接触大学计算机课程的最新改革成果,持续提高任课教师的教学水平。

2)课程集体备课与教学研讨会结合

大学计算机课程改革的核心是教师的培养和培训,重点解决是思维观念转变的问题。要解决此问题建议采用课程集体备课及开展教学研讨会的方式解决。在集体备课及研讨的过程中,教师间能够互相观摩,互相学习、讨论,在此过程中能够对教学内容有更深层次的理解,从而达到更好的教学效果。

3)建立MOOC平台

MOOC教学作为目前新型的教学模式为国内外高校所广泛接受。MOOC课程整合多种社交网络工具和多种形式的数字化资源,形成多元化的学习工具和丰富的课程资源。突破传统课程时间、空间的限制,依托互联网世界各地的学习者在家即可学到国内外著名高校课程。突破传统课程人数限制,能够满足大规模课程学习者学习。以上这些优势尤其适合于大学计算机这样的公共基础类课程。同时借助于翻转课堂等教学模式的引入,可以逐步将传统的课堂教学逐步过渡到学生自主学习,上课教师组织讨论答疑的教学新模式上。在这样的模式下,一方面培养了学生的自主学习能力;另一方面,能够通过讨论和答疑的教学方式培养学生计算思维能力。

   3、大学计算课程考核改革

 采取考查方式,由平时成绩和产品创意设计两部分组成,其中平时成绩占60%,由3次作业成绩组成(其中1次作业为模仿作品创意设计)及Mooc平台作业组成,作品创意设计占40%。

产品创意设计表范例如下:

 

通过这样的综合类作业,引导学生去真正体会计算思维的应用。

三、改革所取得的效果

为了评价本次教学改革的效果,院方采用i西科APP调查,参与调查1784份,有效调查数据1390份,学生来自大一新生不同专业。

一、公共计算机课程学习态度调查

1、 您上课迟到吗?

没有 74.5%;个别几次 19.5%; 有时4.7%;经常1.3%

2、 您上课睡觉吗?

从不 48.1%;很少会 39.7%;只有在感觉不是很重要的课才会睡10.1%;经常睡 2.1%

3、 您翘过课吗?

没翘过71.6%;极少翘 21.4%;有时翘 5.9%;经常翘 1.1%

4、 您上课的情况怎样?

每节课都很认真地听讲 22.7%; 大部分课在认真听讲48.9%;感觉有些讲次很无聊,听不进去 25.3%;很多讲次很无聊,听不进去3.1%

二、《大学计算机》专项调查

1、 与开课初相比,对计算机和自动计算的工作原理的了解程度

有深入了解10.1%;有较好了解 34.5%;有点了解48.2%;没有了解7.2%

2、 与开课初相比,计算思维能力的提升程度

有很大提升14.5%;有较大提升32.1%;有点提升45.9%;没有提升7.5%

3、 与开课初相比,对计算机类产品创新意识的提升程度

有很大提升17.8%;有较大提升34.1%;有点提升41.3%;没有提升6.8%

从以上调查数据看,大学计算机改革在实施一年以来,获得了学生的认可,计算思维教学效果也取得了较好的效果。