学院概况

最新信息

历史沿革/大事记

以服务求发展 扎根西部计算机教学和科研事业

西南科技大学的前身为四川建材学院,当时的教学、科研工作主要围绕建材生产行业。80年代初,在国家改革开放继续深化之际,国有建材企业亟需升级落后的生产线。在吴坚教授的带领下,针对国内水泥生产线技术改造和升级需求,将计算控制技术用于水泥生产线,成功解决了一系列生产线控制、工艺等问题。其中“生料成份闭环计算机集散控制系统”在西部30余家水泥企业推广应用,为国有企业改制和建立现代化生产系统提供了技术支撑,为促进我国水泥生产现代化进程发挥了重要作用,锻炼培养了一批精于计算机技术和工程应用研究的教学队伍。

1994年,为更好地服务建材行业人才需求,迎接计算机技术在各个行业的广泛应用,学校成立了计算中心,并创办了计算机应用专业(现计算机科学与技术专业)。

1995年,学校与CIDA(加拿大国际发展署,Canadian International Development Agency)联合开展了DEWC国际合作项目(中国西部远程教育项目,Distance Education for Western China),是全国最早开展远程教育的高等学校之一。一大批青年教师到加拿大开展计算机新技术、教育理论和远程教育方法的研究学习,这些教师后来成为我校计算机学科的中坚力量。

1996年,学校启动校园计算机网络建设,成为四川省最早拥有校园计算机网络的高校之一,计算机教学和科研条件处于西部先进行列。

以人才培养为中心 走教学科研一体化发展之路

上世纪90年代末,国家对高等教育进行结构调整,学校从国家建材局划归四川省教育厅主管,学校人才培养服务由面向建材行业调整为面向国家和西部社会经济建设,计算机学科迎来了一次新的发展机遇,获得了广阔的发展空间。

1999年,学校将计算机应用专业与计算中心合并组建了计算机科学与技术系,计算机应用专业调整为计算机科学与技术专业。

2000年,学校由"西南工学院"更名为"西南科技大学",是学校发展史上的一个重大的转折。组建了"计算机科学与技术学院(另组建网络技术中心负责校园网络和全校公共基础课程)。在西南科技大学“共建与区域产学研联合办学”体制下,学院积极与中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心、四川长虹电子集团公司等20多家大型科研院所、企事业等校董事会单位开展资源共享,联合办学,坚持以人才培养为中心,以科研促教学,走上了教学科研一体化发展的路子。

2001年,学院根据国内外计算机学科发展动态,瞄准计算机软件和信息系统两个重点发展方向,在计算机科学与技术专业中试办软件工程方向,包括软件和信息系统两个子方向。

2002年,新增软件工程、信息管理与信息系统、信息安全三个本科专业;获得计算机应用技术硕士授权点;获得四川省教育厅授予的"四川省计算机科学与技术本科人才培养基地"称号。

2003年,与绵阳军分区联合组建民兵信息分队,计算机科学与技术专业确定为西南科技大学"8111品牌"专业。

2004年,计算机应用技术确定为西南科技大学重点建设学科;获中央与地方共建网络技术实验室专项支持。

以学科建设为龙头 创西南科大品牌

在经历前期的艰苦创业和快速发展之后,从2006年开始,学院把进一步提升办学水平和科研能力,发挥优势、凝练特色作为新时期的重点任务。主要措施包括:以学科建设为龙头,加强师资队伍建设;深化教学改革,加强以学生能力培养为中心的教学建设;凝练学科研究方向,培育高水平科研团队,加大科学研究平台建设投入;走"产学研"发展的路子,积极拓展与董事单位的深层次合作。学院步入了快速发展通道,师资力量呈现质的飞跃,形成了一批具有攻坚能力的研究团队,持续获取国家级科研项目能力不断加强、服务四川区域经济、西部国防科技工业、军队和政府的能力得到快速提升,取得了一系列标志性的成果,在西部和区域的影响力逐年提升。

2006年,获得"教育技术学"硕士授权点; "智能电器与智能系统"成为四川省高校重点实验室。

2007年,获得计算机技术领域工程硕士授权点;计算机学院实验中心被评为四川省计算机应用实验教学示范中心;计算机科学与技术专业批准为四川省特色专业。

2008年,计算机应用技术成为四川省重点学科;与阿伯泰邓迪大学本硕联合培养项目(计算机游戏、智能系统两个专业)开始招生。

2009年,软件工程专业被批准为四川省特色专业。

2010年,组建绵阳市网络融合实验室,成为绵阳三网融合试点工作的主要技术支撑单位(绵阳市是国家首批、西部唯一的三网融合试点城市)。

2011年,获得计算机科学与技术一级学科硕士授权点、软件工程一级学科硕士授权点。设置计算机体系结构、计算机软件与理论、计算机应用技术、信息安全、信息管理等二级学科硕士授权点。

2012年,软件工程专业入选“国家卓越工程师教育培养计划”。

2013年,计算机科学与技术专业入选“四川省卓越工程师教育培养计划”。

2015年,成立“绵阳网络空间安全重点实验室”。

2015年,四川省发改委批准依托我校建立“四川省互联网健康服务融合工程实验室”,开展“互联网+健康”产业共性关键技术研究。