机器视觉团队

团队简介:

机器视觉是指利用带有传感视觉仪器,如自动对焦相机的计算机来实现人的视觉功能,配合专用计算机软件用以目标识别与测量或目标动作控制。

西科机器视觉团队成立于200610月,主要由计算机应用、光学、机电一体化等专业教师、在读研究生和本科生组成。团队现有空间测量、产品质量检测、自动目标识别、医学图像和软件测试等5个研究小组,主要从事基于机器视觉的自动目标识别、产品缺陷检测、多源图像信息融合、医学图像处理等研究,与中国工程物理研究院激光聚变研究中心、中电集团重庆44所等企事业单位开展了良好的科研合作,在基于机器视觉的集软硬件于一体的视觉产品上具有较强的研发实力。目前,已成功研发大口径光学组件面形检测系统、光学组件表面疵病检测系统、高精度空间定位系统等产品。团队已承担了包括国家自然科学基金在内的各类研究项目十余项,在国内外核心期刊上发表论文三十余篇,申请发明专利2项。

团队承担与参与的代表性科研项目:

1)强激光光学元件表面疵病检测技术研究(国家自然科学基金)

2)基于机器视觉的自准直技术研究(国家自然科学基金)

3)基于机器视觉的精密表面疵病检测系统(四川省省教育厅项目)

4)大口径组件面形检测系统(中国工程物理研究院八所)

5)多CCD图像融合研究(中电集团重庆44所)