先进控制与建模实验室是西南科技大学控制科学与工程一级学科所属重点实验室。实验室承袭了自上世纪九十年代初张嗣瀛、万百五、黄正良、吴坚、李众立等教授在大工业过程稳态递解优化理论与应用、大系统稳态优化和非线性系统辨识、大工业过程计算机在线稳态优化控制、现场总线控制与综合自动化系统等领域的研究基础,于2004年由刘知贵、黄正良、李众立三位教授主持成立。

实验室综合运用先进控制理论及实现方法,在无线遥测与控制技术、运动控制策略及硬件实现技术、综合业务信息化系统等方向开展研究。2013年实验室被评为四川省研究生教学实践基地。

实验室有研究人员20余人(其中教授3人,外聘教授3人,青年教师14人),合作专家12人;指导博士研究生3人,硕士研究生21人。

目前,实验室已与中国工程物理研究院、中国空气动力研究中心、航天三院、秦川集团、广州金发科技等研究机构和企业开展了广泛合作。

先进控制与建模实验B区位于东6教学楼E座1楼,占地面积500余平方米,拥有高精度超高压压力仿真控制平台、等静压机、堆积式快速成型机、激光三维扫描仪等设备,可为压力控制算法测试仿真、基于机器视觉的目标辨识、工业自动化等方向的研究提供技术支撑及测试环境。

 

 

实验室主要设备有:

 

1. 高精度超高压压力仿真测试平台

高精度超高压压力仿真测试平台依托“国家工信部2011数控机床重大专项30课题支撑技术”研发而成。仿真平台采用增压、保压、卸压三个阶段完成整套等静压压力成型工艺流程的仿真与控制的设备。该平台真实地再现了不同阶段的压力变化情况及压机系统相对应的控制流程,可为压力算法控制实验、操作人员培训提供良好的控制对象及研究实验平台。

 

 

2. 等静压机

等静压机是把加工物体放置于盛满液体的密闭容器中,通过增压系统进行逐步加压对物体的各个表面施加以相等的压力,使其在不改变外观形状的情况下缩小分子间的距离增大密度而改善物质的物理性质的设备。

3.FDM堆积式快速成型机

三维打印机,是通过对电脑中三维软件的识别,将CAD数据工件经仪器喷头将固态的线型成型材料加热成半熔融状态和支撑材料构铸成最终实体的一种设备

 

 

 

4. 三维激光扫描仪

RANGE 5三维激光扫描仪是利用激光三角测距原理,密集的记录目标物体的表面点云数据,并通过计算机处理,得到被测目标表面的三维坐标、反射率和纹理信息等,对空间进行真实的三维记录的仪器。