人才培养

最新信息

实验教学中心


 

实验教学中心概况

计算机实验教学中心始建于1994年,于2007年被批准为四川省实验教学示范中心。目前中心有本科实验室12个,一个校级创新实践基地,设备总值超过1300万;中心专职实验教学教师及管理人员30余人,面向计算机类和相关专业开设实验课程47门,年实验人时数34万。

专业实验室 组成原理实验室 网络程序实验室 移动计算实验室
操作系统实验室 编译技术实验室 数据库实验室
软件测试实验室 嵌入式实验室 信息系统实验室
网络与安全实验室 断面解剖模型实验室 PACS实验室
基础实验室 大学计算机实验室
创新实践基地 西南科技大学软件创新实践基地

实验教学平台

依托重点实验室,自主创新,搭建了开放的多学科交流实践教学平台。近几年来学校加大了对实践教学平台的建设力度,部省共建经费项目、“十大品牌基地”项目等,按照基础、专业、创新开发密切结合的层次构架建成了一批基础实验室、特色实验室和软件创新实践基地,充分体现了实践教学中学科交叉、交流和资源共享。 中心将校内软件创新实践基地和校外实习基地合理对接,引进生产实际问题作为实验内容、引导学生自主从事创新实践活动,让学生走出虚拟实验环境。中心与智能电器与智能系统等3个重点实验室及各研究性实验室合作共享资源,为对教师科研项目感兴趣的学生提供开放式的实践环境。

开放式实验教学平台

结合人才培养需求和专业特色,建成了一批特色鲜明专业实验室。网络与安全实验室为信息安全专业特色实验室,设备总值达200多万元,是西部高校实验条件最好的本科网络技术实验室之一,也是思科网络学院教学基地。软件测试实验室为软件工程专业特色实验室,装备了大型测试工具 winrunner 和quicktest(西南地区高校第一家),在满足教学科研的基础上为地方软件企业服务。 嵌入式实验室为计算机科学与技术专业特色实验室,自主开发了具有自主知识产权的CS-1(60套)、CS-II(80套)、CS-III 型嵌入式实验系统300 套(便携型,学生可以带出实验室自主研究),CS-IV 网络通讯实验系统20 套,四个系列实验教学系统。

依照学校品牌战略规划,建成全开放的软件创新实践基地。基地在统筹规划现有实践、实验教学资源的基础上,于2005 年9 月份建成的一个集专业实习、软件项目研发、计算机应用技术、学生科技活动为一体的开放型实践基地。软件创新实践基地既有贴近生产实际的特点,又能让学生零距离接触软件和设备,并缓解了实习经费的矛盾,深受学生欢迎。软件创新实践基地共有6个实验分室,用房面积总计700 余平方米,共有120 个全开放工作机位。实验配置有计算机、教学开发实验系统、实验仪器仪表等设备100多套件。软件创新实践基地规模大,学生参与面广,建设起点高,在西南地区计算机本科创新类实验室中处于领先地位。学生到实践基地开展实验或课外科技活动主要采用如下两种方式:一是通过网上预约;二是通过书面方式提出研究项目申请。基地实行全开放运行(包括节假日和晚上)。软件创新实践基地建成有力的支持了科技创新实践活动,每年超过500 名学生的在软件创新实践基地开展各类自主课题及开放创新课题、参与教师科研或企业实际项目,再加上各类竞赛活动的组织,学生创新、科技活动的参与面超过80%。

实验教学体系

以能力培养为主线,形成了分层次的实验教学体系。按照高素质的应用型创新人才,中心在多年教学实践中建立了多层次的实践教学体系,形成由单一到综合、由相对独立到科学融合的实践教学体系,着重培养学生的实践能力和创新能力,克服传统实践教学中知识面窄、学生综合能力弱,创新意识训练不足的问题。实验体系每层次含若干门实验课程、有明确的培养任务和教学目标,逐步进阶;设计有面对不同层次和不同专业学生的实验项目供教学选择、组合。

分层次的实验教学体系

实验教学与理论教学。根据专业的知识、能力培养目标,我们在制定专业培养方案时,将理论课与实验课教学大纲及改革方案统筹规划,有机结合,在内容上相呼应;二者互为依托,相辅相成,但课程体系又相对独立,并各有特点特色,自成教学体系。

在修订05培养大纲过程中,根据各专业的培养目标和能力要求,首先确定专业的知识体系和能力培养目标,组合专业知识单元成为对应的理论课程和实验课程。如前所述,实验课程分属实验体系各层次。
在实验教学组织实施中,根据实验课程的性质和与相关理论课程的结合程度,将实验课程分成了几类:
(1)与理论课程同步开设的实验课程。
(2)单独开设的实验课程。
(3)参与面宽学生自主创新项目,包括学生参与教师科研、参与企业开发项目、学生各类科技活动等。

不断探索,深化实验教学改革,实践创新人才培养的获得了丰硕的成果。2006年以来,完成了四川省教学改革项目共3项,学校教改项目13项;实践教学、创新实践能力培养的研究为主题的文章共发表10余篇,组织汇编学生获奖及课外作品简介1册,学生创新科技团队材料汇编3册等。共自编、修订实践教材18本;出版《精通JAVA手机程序设计》、《软件测试》等教材5本。取得了一批高质量的实验教学及改革成果。学生创新实践活动取得丰硕成果, 06年以来学生科技活动共获得省级以上奖项100多项。