人才培养

最新信息

研究生培养

 

我院研究生教育始于2000年,已培养研究生400余人,在读研究生352人。现有博士生导师1人。硕士生导师31人。有计算机科学与技术和软件工程二个一级学科硕士授权点、教育技术学硕士授权点和计算机技术领域工程硕士授权点。拥有良好的教学科研平台,包括四川省发改委工程实验室(互联网+健康)、四川省高校重点实验室(智能电器与智能系统),四川省高等学校实验教学示范中心(计算机应用实验教学中心)。拥有虚拟现实与可视化仿真、智能计算与模式识别、知识工程与教育技术实验室、网络技术与分布式计算等研究性实验室。

研究生教育注重理论创新和实践能力培养,课堂教学以国内外技术前沿为主要内容,实践教学以企事业单位、政府和社会需求为背景,硕士论文以导师科研项目为依托,能获得较好经费支持。我院毕业的研究生主要在科研单位和企事业等单位从事科学研究、软件开发等工作,现大部分已成为单位的科研(研发)骨干。学院以学科建设为龙头,在学科建设和研究生培养方面逐步形成了自己的特色。

计算机科学与技术(0812

本学科是学校重点建设学科,其二级学科计算机应用技术是四川省重点学科。从80年代初开始,以计算机技术改造传统建材企业生产过程控制,研制的《生料成份闭环计算机集散控制系统》在西部30余家建材企业推广应用。近年来,围绕国防科技工业、军队、政府和建筑材料及电子信息行业的需求,开展计算机体系结构、计算机软件与理论、计算机应用技术研究,形成了泛在计算技术、信息网络技术、信息安全技术、图形图像技术等四个稳定的研究方向。在众核线程并行计算、医学影像仪器研究、产品质量检测和食品安全、生产过程控制、机器人技术等方面有较强研究能力。

近5年获得自然科学基金、863等国家项目3项,省部级项目16项,到校科研经费700万元,其中纵向经费285万元。获四川省科学技术奖1项,出版学术专著4部,发表学术论文150篇。

1、泛在计算技术 本方向从上世纪80年代开始,在计算机技术改造传统建材企业生产过程方面,开展了大量研究和工程实践,其中《生料成份闭环计算机集散控制系统》获四川省科技进步奖,在西部30余家水泥企业推广应用。学校从国家建材局划归四川省主管后,进一步扩大了对西部国防科技工业和企业的服务和引领作用。在嵌入式系统方面,围绕军民两用的核辐射专业领域进行在线监测及预警系统的研制。在服务企业新产品开发方面,开发了《嵌入式数字机顶盒研究》、《数字电视汉字图形处理系统》等项目,完成了嵌入式技术在PC平台的交叉开发系统,为企业高效快捷设计产品新型号提供技术支持和应用平台,实现了较大的经济效益。为某公司开发的航海GPS卫星罗经仪,具备自主知识产权,测量精度达到国内领先水平。为某公司开发的便携式超声膀胱容积测试仪、ABF+ARM-B超声医疗数字化系统等产品,医学仪器技术指标达到国际领先,产品销往欧美等国家。

2、信息网络技术 本方向在1995年开始与加拿大国际发展署(CIDA)开展基于网络的教育信息化国际合作研究,1996年成为四川最早拥有互联网的三个高校之一。主持国家863项目《基于国产软硬件的多通道网络教育关键技术与应用研究》,针对西部地区基础设施落后、经济欠发达条件下的网络技术应用背景,研制了基于Linux/NC的县、乡、村三级多通道、多形式的通讯网络,获四川省科技进步三等奖。利用网络技术、教育技术优势服务西部基础教育,培训西部中小学教师信息技术应用能力一万余人次。在网路设备研制方面,承担深圳市科技局《千兆三层以太网交换机》和《SF3524D智能型快速以太网交换机》项目,完成多种型号交换机设备的开发。近几年针对矿山尾矿尤其是放射性核尾矿的监控,开展特殊环境下无线网络的协议、路由交换设备和终端核心芯片研究。

3信息安全技术 本学科方向致力于网络安全攻防对抗技术研究、数字内容的安全性,以及互联网的可信认证等方面的研究,结合西部国防科技工业、西部地理环境、西部教育应用的网络信息安全软件的建模、测试及验证等领域开展研究。

本方向对多网络融合下传输协议的分析与验证、以及基于模型和逻辑推理的传感网络的安全传输协议机制等方面进行了深入研究,开发了具有自主知识产权的实时双通道多媒体传输平台,保证在较低(IM)带宽网络环境下流媒体的传输质量,获四川省科学技术三等奖1项;2003年与四川省军分区联合建设民兵信息分队(总参2006年列编),在网络入侵检测建模分析、信息安全防御体系、恶意代码测试以及安全认证协议等方面展开持续研究,形成了拥有自主版权的网络安全集成防御平台;2012年与国家涉密单位合作开发网络态势评估系统,在网络风险预警等方面做了深入研究与实现;2013年获得国家自然基金支持,在数字内容安全及身份认证方面开展研究,在此基础上,积极开展数字内容的加解密算法理论与应用、公钥密码设计与分析以及可证明安全理论,并研究和设计基于属性基的加密系统、身份认证及在云计算环境下的安全应用等。

4图形图像技术 本方向围绕西部国防科技工业、军队和企业的需求,开展图形图像技术、机器视觉检测技术等方向的应用基础研究。通过自然科学基金项目《基于机器视觉的自准直技术研究》、《强激光光学元件表面疵病检测技术研究》,解决了惯性约束核聚变系统中探测设备高精度瞄准微小靶丸、大尺寸光学元件的疵病检测等问题;通过与企业合作研发的《工件尺寸测量系统》、《机场地面交通预警系统》等项目,解决了工件二维尺寸的高精度测量和机场地面异常行为识别等问题。基于图像处理技术开发的无损检测或智能监控系统,现已成功用于西部国防科技工业、农业领域的多个企业,提高了产品质量检测工作的效率或异常行为识别率,取得了显著的经济效益和社会效益。

 

软件工程(0835

本学科密切联系计算机科学与技术学科,围绕新一代信息技术发展和国防科技工业、建筑材料及电子信息行业、政府和教育事业的需求,形成了服务与知识工程、物联网系统与软件、软件建模与分析、人机交互与可视化等稳定的研究方向。在核素迁移、发动机燃烧等物理过程仿真与科学可视化、视频处理与人机交互、在软件性能优化和测试、软件安全和态势评估、网络舆情及情感计算、广播网语义、多网融合、教育软件等方面有较强研究能力。

本学科与计算机科学与技术学科共同组建了9个一体化团队式导师队伍,近5年获得自然科学基金2项,省部级项目9项,到校科研经费300万元,其中纵向经费85万元,获四川省科学技术奖1项,出版学术专著4部,发表学术论文110篇。

1、服务与知识工程 该学科方向主要围绕数据与知识的获取、管理、保存、服务等方面开展应用基础研究及系列产品研发工作,包括互联网络信息挖掘与应用、企业级平台架构及应用开发、教育软件研发等,致力于研发与知识工程密切相关的大型应用软件与方案,解决企事业单位信息化过程中数据、知识管理问题。在10余年的发展过程中,为企事业单位开发了众多应用软件,开展了互联网信息的挖掘与应用研究,包括非结构数据抽取、主题监测与跟踪、自然语言处理、社会网络分析等方法在生物信息学、舆情分析、突发事件检测、新产品市场分析、产品比价等领域应用。如为绵阳市政府研制的某非法基金会金融债务清算系统(1999年)为国家挽回经济损失1.2亿;2002年开发人事工资管理系统在100余家事业单位推广应用; 2010年研发的互联网络舆情监测与预警系统为政府提供了有效的舆情分析工具。该学科方向承担了多项国家级、省部级项目,拥有发明专利1项,登记软件著作权12项,近五年在《Information Processing and Management》、《计算机学报》、《小型微型计算机系统》等国内外知名核心期刊发表论文20余篇,其中SCI、EI收录5篇。

2、物联网系统与软件 本学科方向围绕西部国防科技工业、军队和企业的需求,以计算机仿真问题的算法研究为核心,自2001年与中国工程物理研究院联合成立可视化技术与智能多媒体实验室以来,研究与开发多种计算机仿真相关领域的算法与系统软件。

为中物院开发的交互式三维建模及物理仿真系统,准确地展示、分析复杂系统及其子系统的概念设计,展示实物的生成过程与物理现象的表观仿真。为西北石油局研发的具有自主知识产权的测井解释软件系统,替代了现有国外的基于UNIX的测井解释系统,现已广泛使用;获得软件著作权5项。通过《核素在不同环境下迁移的数值模拟研究》等项目,采用计算机模拟与仿真技术进行阻滞效应、扩散过程等核素近场过程动态模拟,为核素迁移的规律和特点研究提供辅助手段,发表论文3篇,申请发明专利4项。采用开源场计算软件OpenFOAM,结合学校董事单位-中国空气动力研究与发展中心的实际需求,成功开发了低速湍流燃烧数值求解器与基于LES的液雾两相燃烧数值求解器,成功模拟了燃料冷态雾化过程;发表论文6篇。

3、软件建模与分析 本学科方向主要研究多传感器信息获取、处理、融合、传输、控制等理论及算法设计与软件开发。重点围绕国防科技工业、制造、农业、医学等领域中的实际应用问题,结合相关的数学理论和方法,开展产品三维信息重建、农产品品质检测、农业信息化处理、医学影像产品开发及相关软件技术等研究。目前研究内容包括:超声波医学影像技术处理;多源信息融合;光栅摄影测量;机械零件的计算机视觉测量;视频目标跟踪;农产品品质的图像特征提取、检测、分类及识别等的理论、算法研究及软件系统实现。

目前已经完成的工作,包括:针对惯性约束核聚变系统中对光学元件质量的高精度检测,采用光机电算一体化技术完成了强激光光学元件表面疵病检测和超大光学元件面形检测系统,解决了大尺寸光学元件中微小疵病和面形的高精度检测。针对农产品质量检测,采用红外、可见光等多源融合技术,研制了猪肉品质智能化无损检测系统,实现了肉制品质量的自动分级。针对超声波医学影像技术开发,完成了便携式超声医疗诊断设备,目前已经获得欧美销售资格认证。至目前为止,本方向目前共完成各级项目10余项,发表SCI论文5篇,EI论文检索10余篇,其余重要及一般核心期刊论文20余篇,出版学术专著1部,软件测试技术教材1部,专利2项,软件著作权1项。

4、人机交互与可视化 本学科方向围绕西部国防科技工业需求、结合新一代信息技术发展趋势,立足绵阳科技城,开展可视化与可视分析以及人机交互方面的研究与实践。在可视化方面,依托与中国工程物理研究院共建虚拟现实与可视化仿真实验室,通过与材料、物理、数学等学科方向的合作、交叉,开展核废处置、燃烧过程等领域的科学可视化研究,探讨非稳定场的规律和特点;在可视分析方面,结合知识工程、数据挖掘、人工智能等技术,研究微博、交通等领域的可视化分析方法;在人机交互方面,结合虚拟现实、数字家庭等典型应用,开展人机交互的描述方法、语义模型、用户评估等研究。

 

教育技术学(040110

我校教育技术学的硕士点于2006年获批,2007年开始招生,形成了网络教育技术、心理健康教育、教学设计与技术和教育测量与评估四个研究方向。我院开设的教育技术学专业着力于走出一条以“技术”为主,但又不局限于“技术”,根植于教育应用开展技术研究的道路,既区别于一些综合性大学偏重技术开发却忽视教育应用,也区别于一些师范院校偏重理论研究、技术应用却忽视技术开发。近年来,承担了国家863项目“基于国产软硬件的多通道网络教育关键技术与应用研究”等多项国家、省部级科研课题。

1、网络教育技术 本方向应用计算机网络技术、多媒体数字技术和数据库技术等现代信息技术,在数字化环境下进行教育教学的探索和实践。1995年起与加拿大劳伦丁大学合作开展了“中国西部远程教育项目”,2004年开始至今我校一直在参与中西部地区中小学骨干教师培训项目。抓住2002年成为全国现代远程教育试点高校(目前全国仅有67所)的机遇,通过网络教育方式帮助在职人员继续教育提高业务水平,同时开展以中小学教师现代教育技术培训为主要形式的非学历教育,取得了服务于西部较突出的特色和优势。

近年来随着计算机技术的飞速发展,新的教育技术和平台不断涌现,给网络教育科研工作带来了新的发展机遇和挑战。我们积极主动研究现代网络技术包括动态网页技术、信息推送技术、多媒体流技术、虚拟现实技术、智能代理技术、数据发掘技术、组件技术、Web Service技术、Web2.0技术、移动教育网络技术等技术,并把这些网络应用技术的研究成果积极应用到学校的网络教育实践中。充分利用学校资源,结合国际远程教育经验,在保证网络教育教学质量和效果的前提下,利用互联网和现代教育技术,更好地服务远程教育。

2、心理健康教育 心理健康教育方向是为适应我国经济建设、社会发展的需要,特别是适应各级各类学校和相关行业开展心理咨询和辅导工作需要而设置。目的是以更加开放、灵活的教育形式普及心理健康知识,培养心理健康教育专门人才,为提高个体、群体、组织与整个社会的心理健康水平服务。目标是培养掌握现代教育理念、具有较强的心理学理论素养及研究与实践能力的高素质心理健康教育教师及教育管理者。

本专业方向由西南科技大学应用心理学专业承担培养方案的实施,西南科技大学应用心理学专业拥有一支理论基础扎实、实践能力丰富的教师队伍。近年来,应用心理学专业教学科研团队主持国家社科基金项目1项,教育部项目3项,四川省哲社项目3项,四川省教育厅哲学社会科学课题16项,科研经费达120余万元。出版《大学生就业指导与职业生涯规划》、《新生入学导航》、《灾后社区心理援助手册》、《5.12灾后心理援助行动纪实—服务与探索》、《变态心理研究》、《青少年网络犯罪的心理分析及防治》等学术著作(教材)10余部,在《心理学报》、《心理发展与教育》、《心理科学》等CSSCI来源期刊发表学术论文30余篇,在中文核心期刊发表论文50余篇。

3、 教学设计与技术 本方向致力于课堂教学、网络与远程教学、培训教学设计和多媒体技术、网络技术等相关教育技术应用于教学、学习方面的研究。近年来,开展了中国加拿大国际合作“中国西部远程教育项目”,并参与实施了教育部新世纪网络课程、国家三部委西部中小学现代远程教育工程项目。2012年主持四川省精品课资源共享课建设项目《VB程序设计》。2013年获准开展“全国示范学习服务中心”试点建设工作。2004年开始参与中西部地区中小学骨干教师培训项目,对口培训四川省农村中小学骨干教师,通过学员来校培训和到基础教育学校培训两种方式共计培训农村中小学骨干教师12000多名。

2010年以来,本方向的研究生承担学校远程教育网络课程设计与制作,已完成40余门网络课程的设计与制作,并投入使用。完成的“泛在网络教育信息化综合应用平台”已在多个示范教学点试用,为学生提供了方便多样的泛在网络教育学习方式,促进了网络教育在教育理念、教育技术等方面的改革,取得了良好的社会经济效益。

4、教育测量与评估:本方向主要从事教育与心理测量、评价、评估方面的研究,开展考试数据库建设、学业预警系统开发、考试安全与管理、考试作弊行为识别、自动阅卷系统、学生能力倾向测量、教育教学质量水平测量与评估、脑电测试等方面的研究与实践。

近年来,承担全国教育科学“十一五”规划重点课题“西部重点对口支援高校教育资源配置与利用绩效评价研究”,在对口支援高校教育资源配置与利用方面取得了良好的经济效益和社会效益。2011年,承担了中国教育技术协会教育技术科学研究“十二五”规划项目“西部高校远程教育中教学质量保障体系研究”。承担四川省科技厅项目“人才考评分布式信息平台”,开发的人才考评系统在众多企事业单位的人才实绩考评中进行了应用。

计算机技术(085211

依托计算机科学与技术和软件工程2个一级硕士点,2009年开始招收专业学位研究生,现有校内导师、兼职导师和合作导师共计66人。学院根据计算机发展趋势和社会需求,结合西南科技大学计算机等相关学科优势,建设视觉测量技术、嵌入式技术、信息安全和知识工程技术4个典型行业实践教学实验室。

通过“螺旋式”培养模式、“双导师”制和“做中学、学中做”教学模式,全面提升学生的工程实践能力和职业素养。在研究开发平台方面,充分发挥地方院校和企业各自的优势,构建四个典型行业的实践教学与开发平台:与中物院8所、中电集团44所等单位合作建立机器视觉测量技术实践平台;与美科电子等单位合作建立嵌入式技术实践平台,与中物院12所等单位合作建立信息安全实践平台,与827等单位合作建立知识工程技术实践平台。经过5年的努力,建成具有行业特色、优质资源共享平台,与合作单位开展教学和科学研究、学术交流、人才培养及科研合作活动的专业学位示范实践基地。计算机技术领域工程硕士毕业后能较好地掌握计算机技术领域的理论基础和专业知识,能够运用这些理论和知识进行计算机软硬件系统研究、设计、开发、应用和维护。熟悉相关研究方向国内外技术现状,具有解决相关研究方向的工程技术问题的能力。我院该专业的研究特色主要致力于服务企业新产品开发方面,已开展了大量研究和工程实践。