人才培养

最新信息

软件创新实践基地

 

软件创新实践基地简介

西南科技大学软件创新实践基地始建于2005年,是西南科技大学重点建设的“8111品牌”实践基地之一。实践基地以激发学生积极实践、主动探索的学习热情,提高学生应用技术的实践能力,强化学生的工程意识和团队协作能力,培养学生的创新意识为目标,面向本科学生提供计算机应用技术的科技实践、科技探索和科技创新的全开放型实践基地。

软件创新实践基地充分利用社会资源,积极依托绵阳科技城、学校董事单位和高新技术企业,联合组建应用技术开发实验室。把实践内容和生产实际结合,把最新应用技术与学生实践探索相结合,鼓励学生大胆创新,积极探索。

软件创新实践基地倡导从应用技术开发到兴新技术探索,从学生自主申报项目到参与国际国内竞赛等多种形式的学生科技实践,为学生参与计算机类的各种竞赛提供集训、实验场所。着力营造良好的科技实践氛围,培养学生的实践能力和创新意识。

软件创新实践基地拥有用房面积700余平方米,总投资150多万元,建有6个创新工作室:程序竞赛工作室、移动计算工作室、媒体处理工作室、控制技术工作室、卓越软件工程师工作室、卓越计算机工程师工作室。

管理机制

软件创新实践基地引导学生针对实际应用,积极实践,主动探索。依照实际项目开发的管理方式,根据实践内容的不同,采用分类、全开放型的管理模式。

(1)学生自主申报项目。鼓励学生分析研究当今计算机应用技术的发展现状,在老师指导下拟定有实用价值,能够体现当前计算机应用技术的项目,自由组合开发团队,通过“学生科技实践管理”系统,填写 《软件创新实践基地项目申报书》向实践基地提出项目申报,由实践基地评审专家组对项目进行评审,立项后由实践基地根据项目类型分配实验设备,并对项目实施进行指导和监督。项目组在项目实施中期和最后结题,要提交《软件创新实践基地项目中期进展报告》和《软件创新实践基地项目结题报告》,由评审专家组对项目进行项目验收,给出评价意见。

(2)参与科研项目。对于教师的科研项目,或与企业合作开发的项目,由项目负责教师提出对参与项目学生的具体要求,学生自愿申请,实践基地与项目负责教师一起,选拔合适的学生参与项目开发。人选确定后,项目的过程管理,采用学生自主申报项目的管理方式。

(3)与企业合作的开发团队。由组建合作团队的负责老师提出申请,经学院批准后,实践基地提供实践环境,负责日常管理,项目完成时,实践基地组织专家组对项目进行评审验收。

(4)参加大学生科技竞赛。由各院系的学生办公室负责组织参与竞赛的学生,组成参赛团队,其管理过程采用团队项目管理方式,实践基地为参赛学生团队提供集训和实验场地。

项目申报

学生科技实践项目申报和管理过程,是由学生在科技实践中设计开发的学生科技实践项目管理系统进行管理。学生在线进行科技实践项目申报,经过指导教师在线评阅、评审教师审批后,确定立项项目;项目完成时,学生在线提交项目资料和结题报告,由评审组教师进行评审。

主要成果

每学期大约有来学校自各专业的二百多名学生,进入实践基地从事专业实践、完成自拟课题的设计、参与教师科研和企业实际项目的开发。自2005年以来,学生参与各类科技实践项目总计1030项,参与学生人数达到4012人,06年以来学生科技活动共获得省级以上奖项100多项。

 

2005-2009年学生参与创新项目及人数统计

类型 2005年 2006年 2007年 2008年 2009年
项目 人数 项目 人数 项目 人数 项目 人数 项目 人数
自主申报项目 40 150 45 160 115 411 119 361 102 345
教师科研课题 4 10 12 70 11 42 20 77 15 70
竞赛及基金项目 8 58 12 90 22 105 10 95 11 100
合 计 52 218 69 320 148 558 149 533 128 515

 

2010-2013年学生参与创新项目及人数统计

类型 2010年 2011年 2012年 2013年
项目 人数 项目 人数 项目 人数 项目 人数
自主申报项目 110 408 53 218 96 324 78 217
教师科研课题 18 80 23 62 20 56 25 93
竞赛及基金项目 31 135 10 84 9 93 11 98
合计 159 623 86 364 125 473 114 408

 

链接进入:

学生科技实践项目管理系统 学生科技实践项目展示