人才培养

最新信息

本科生培养

计算机学院1994年开始计算机本科人才培养,2000年被批准成为“四川省计算机科学技术本科人才培养基地”。在二十余年的办学过程中,以学生成才为目标,以计算机科学与技术的发展和社会经济建设的需要为导向,形成了“面向工程、项目驱动、能力培养、全面发展”的“产学研结合”工程应用型人才培养优势。中国高等教育管理专业评估机构(MYCOS)对我院2011-2014届本科毕业生的4次调查显示,学生的就业满意度比同类高校高16%,就业竞争力达98.8%,就业竞争力和平均月收入均居全省前茅。

 

计算机科学与技术

培养目标:系统地掌握计算机软硬件理论知识和应用能力,能应用计算机的知识、方法和工具分析解决工业生产、企事业管理、商业经济等方面的实际问题。学生毕业后能继续攻读国内外硕士研究生或直接就业。

专业特色:以社会需求为导向,培养信息电器和网络应用人才;教学科研与生产实际相结合,深化实践教学改革,自主设计新型实验平台。

就业方向:能在科研、教育、金融、经济、行政、企事业以及技术研发等单位从事计算机教学、科学研究、产品开发和相关的技术管理工作。

大事记:1994年招生;2003年成为学校“8111品牌”专业;2007年成为“四川省特色专业”;2013年成为“四川省卓越工程师教育培养计划”专业。

 

软件工程

培养目标:良好的软件理论基础知识,重点培养学生的软件设计与测试能力,并具备一定的项目工程管理能力、交流与组织协调能力、竞争能力和创新潜能。学生毕业后能继续攻读国内外硕士研究生或直接就业。

专业特色:以软件产业和社会需求为导向,整合校内外优质资源,服务区域经济,培养软件测试方向应用型高级人才;注重实践创新能力,深化教育教学改革,构建“以项目为驱动,教学-科研-实训”一体化办学体系。

就业方向:能够从事计算机软件领域的科学研究、技术开发、教学及管理等工作。

大事记:2001年试办软件工程方向教学班,2002年正式举办软件工程专业;2010年成为“四川省特色专业”;2012年成为“国家级卓越工程师教育培养计划”专业。

 

信息安全

培养目标:掌握信息安全的基本理论与技术、计算机与网络通信技术以及信息安全法律法规等方面的知识,能运用所学知识与技能去分析和解决相关的实际问题,具有较高的综合业务素质、较强的创新与实践能力的应用型高级专门人才。学生毕业后能继续攻读国内外硕士研究生或直接就业。

专业特色:侧重于信息安全技术,着重培养能进行网络安全设计、开发、运用、管理和评价,能进行信息系统分析、设计和软件开发的高级技术人员。

就业方向:可以在政府、军队、金融、公安和商业等部门从事信息安全管理执法、信息系统安全分析与设计、信息安全产品开发、信息安全基础设施运行维护、信息安全技术咨询服务、信息安全教育、信息安全管理等方面工作。

大事记:2002年招生;2003年与绵阳军分区组建“民兵信息分队”;2004年“全国信息安全本科教学交流会”在我校举行;2006年“西南科技大学民兵网络分队”被总参正式列编民兵预备役632分队;2007年总参谋部、成都军区首长2次莅临学院指导民兵网络分队建设。2012年举办学校“网络安全技术创新实践班”。

 

医学影像技术

培养目标:具备医学、电子技术、计算机技术及信息科学有关的基础理论知识,掌握医学影像设备的基本原理和医学影像处理技术,具有初步的科学研究能力和一定的分析解决医学影像技术领域实际问题的能力。学生毕业后能继续攻读国内外硕士研究生或直接就业。

专业特色:要求学生综合掌握医学影像学、临床医学与计算机科学与技术等学科的相关理论基础,着重培养医学影像设备的操作和维护,以及部分医学影像设备应用软件的设计、开发以及使用技能。

就业方向:毕业生能够胜任医疗卫生领域医学影像设备的操作和维护及医学影像技术或相关领域研究、开发、管理、技术服务等方面的工作。

合作办学单位:绵阳市中心医院、上海联影医疗科技有限公司、四川绵阳四0四医院、绵阳市第三人民医院、四川省科学城医院

大事记:2013年7月医学影像技术系成立,同年9月开始招生。

 

相关下载:(pdf文件格式)

1. 计算机科学与技术专业培养方案

2. 软件工程专业培养方案

3. 信息安全专业培养方案

4. 医学影像技术专业培养方案